ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:
{wrk_news}
10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых зубастых животных
Зубы животных выполняют две основные функции: измельчение пищи, захват и удержание добычи...

Семейство: Ursidae Gray, 1825 = Медвежьи, медведи


Систематика семейства Медвежьи, медведи:
Род: Ailuropoda Milne-Edwards, 1870 = Большие панды
     Вид: Ailuropoda melanoleuca David, 1869 = Большая панда [бамбуковый медведь]
     Вид: Ailurus fulgens F. Cuvier, 1825 = Малая панда
Род: Helarctos Horsfield, 1825 = Малайские медведи
     Вид: Helarctos malayanus Raffles, 1821 = Малайский медведь [бируанг]
Род: Melursus Meyer, 1793 = Медведи-губачи
     Вид: Melursus ursinus Shaw, 1791 = Медведь-губач
Род: Tremarctos Gervais, 1855 = Очковые медведи
     Вид: Tremarctos ornatus Cuvier F., 1825 = Очковый медведь
Род: Ursus Linnaeus, 1758 = Медведи
     Вид: Ursus (Thalarctos) maritimus Phipps, 1774 = Белый [полярный] медведь, ошкуй
     Вид: Ursus (Euarctos) americanus Pallas = Черный [американский] медведь, барибал
     Вид: Ursus arctos Linnaeus, 1758 = Бурый [обыкновенный] медведь
          Подвид: Ursus arctos horribilis = Гризли
          Подвид: Ursus thibetanus ussuricus Heude, 1901 = Уссурийский белогрудый медведь
      Вид: Ursus thibetanus Cuvier G., 1823 = Белогрудый [гималайский] медведь

Краткая характеристика семейства

    Размеры медведей средние и крупные. Длина тела 110-302 см. Высота в холке до 135 см. Хвост очень короткий и обычно скрыт в мехе (снаружи не заметен). Масса от 50-100 до 500-700, возможно, до 1000 кг.
    Сложение медведя тяжелое, неуклюжее. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли и вооружены длинными, изогнутыми, мощными, невтяжными когтями. На передних конечностях они обычно значительно больше, чем на задних. На нижней поверхности кисти и ступни кроме обнаженных пальцевых подушек имеется поперечная голая подушка, а также и голые участки кожи позади нее. Шея толстая, обычно длинная.
    Голова крупная, чаще с короткой, реже удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши у некоторых видов маленькие, почти не выступающие над мехом, или, умеренной длины, или большие неширокие.
    Волосяной покров высокий, косматый; у северных и горных видов густой, у малайского медведя - низкий и редкий. Окраска его одноцветная, белая, черная или бурая с различными оттенками. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. На груди бывает белое пятно, иногда белый ошейник. У черного медведя морда светлая или коричневая. У очкового медведя глаза окружены светлыми кольцами. Сезонный диморфизм выражается в том, что высота и густота меха в зимнее и летнее время различны. Анальных желез нет или они развиты очень слабо. Функционирующих сосков одна пара - грудных.
    Распространены медведи в Европе, включая Северную Исландию; в Северо-Западной Африке; Азии, кроме Аравийского п-ова на юго-западе и о-вов Сулавеси и Филиппинских на юго-востоке; в Арктике; Северной Америке на юг до центральных районов Мексики; горных областях северо-запада Южной Америки. За последние десятилетия ареал сильно сократился под влиянием деятельности человека (прямого уничтожения или изменения условий жизни). Медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.
    Населяют леса на равнинах и в горах, обитают и в безлесных горных районах, белый медведь встречается на побережье Ледовитого океана и во льдах Арктики. Все формы наземные; белый медведь полуводный; губач, малайский медведь - довольно высоко специализированные древесные формы. Держатся поодиночке или семьями, самка с молодыми и иногда с самцом. Активны главным образом ночью, отчасти днем, иногда круглосуточно.
    По характеру питания медведи всеядные, некоторые специализированы к поеданию растительной пищи, а другие - животной. Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих. Большинство ведет оседлый образ жизни; самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, а самки с молодыми - часть года. Бурый медведь, белогрудый и черный медведи впадают в зимний сон. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Некоторые виды зимой совсем не спят. Медведи - моногамы, однако пары подолгу не держатся и самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1-2, редко 3 детеныша.
    Практическое значение представителей семейства невелико. В некоторых местах они служат предметом спортивной охоты. В ряде мест медведи находятся под запретом, в частности белый медведь; в некоторых местах медведи вредят сельскому хозяйству (животноводству), поэтому в этих областях их истребление не ограничивается. В СНГ в период с 1960 по 1970 г. заготовляли ежегодно по 200-300 шкур медведей.
   Белый медведь - Thalassarctos tnarititnus, питающийся тюленями, активен круглый год; в берлоги на островах Ледовитого океана залегают только самки на время родов. Бурый медведь - Ursus arctos населяет лесную полосу СНГ и горы Кавказа и Средней Азии; питается смешанной, с преобладанием растительной пищей. На зиму залегает в берлоге, где самка родит 2-3 детеныша; последние отличаются малой величиной (около 500 г). Относительно мелкий черный медведь - Selenarctos tibetanus живет в Юго-Восточной Азии (в Уссурийском крае, Россия). Ведет полудревесный образ жизни[1].

 

Комментарии

aslan
02 апр 2014 18:53
легко
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых долгоживущих животных
У каждого живого существа свой срок жизни: одни живут несколько минут, а другие – многие годы...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info