57
Умный барсук (В. Литвиненко)
Обедал лесоруб в лесу у озера и уронил около пенька кусок колбасы. Бежал лесом лис. Потянул носом и быстренько на запах побежал. Шёл по лесу барсук. Принюхался, почуял колбасу и тоже побежал на запах. Бежали они навстречу друг другу.
66
Как разбудили собаку (Эно Рауд)
Собака уснула только на рассвете: всю ночь она сторожила дом и двор. А утром, зевая и сладко потягиваясь, вышли из хлева корова, свинья и овца. Гуляя по двору, они подошли к собачьей конуре и увидели, что собака спит. — Му-у, — сказала корова. — Доброе утро!
52
Жёлтик (Е. Карганова)
Жёлтик появился на свет в тот же самый день, что и его три жёлтеньких братца. «Раз, два, три, четыре!» — посчитала Пеструшка цыплят и повела их гулять. Жёлтик шёл последним. Он заглянул в дырку под крыльцом — и провалился! А Пеструшка ничего не заметила. Когда Жёлтик выбрался из-под крыльца, цыплята были уже далеко.
64
Помощник (Михаил Пляцковский)
— Помоги мне, Ослик, дом построить! — попросил Кролик. — Вместе работать и быстрей и веселей! — Я тебе в другой раз помогу. А сейчас у меня голова болит, — ответил Ослик, притворно вздыхая. Ничего не сказал больше Кролик и принялся за дело. Надел он передник и рукавицы — и давай из кирпичей стены класть.
136
Про хвастливого лягушонка (А. Шманкевич)
Как-то переплыл Лягушонок лужу, и которой ещё головастиком плавал, и начал хвастать: «Вот я какой пловец! Доже море я могу переплыть!» «Не хвастай, — сказали ему другие лягушата. — Море ещё ни одно взрослая лягушка не переплывала». — «А я переплыву! Хоть сейчас! Идёмте».
25
Кто такой? (Николай Сладков)
Увидел Дрозд на пеньке птенца. Что птенец — сразу видно, а вот чей птенец — непонятно: головастый какой-то, кургузый, рябенький. Таких Дрозд ещё не встречал. — Ты чей будешь? Кто такой? А птенец в ответ только глазами моргает. И говорит: — Не знаю... Маленький я ещё, чтобы знать!
58
Кто в моем доме живет (Николай Сладков)
— Что за миленькое дупло! — вскрикнул Дятел. И окунулся в него по пояс. Высунулся, осмотрелся и снова крикнул: — Сразу видно — моя работа! Для себя когда-то долбил. Кто-то теперь в нём живёт? Эй, живая душа, откликнись! В ответ ни звука. Постучал Дятел носом о порожек дупла. А из дупла — мышь! Носик острый, глаза навыкате, уши голые. И усы блестят. — Кто тут стучит — мне спать не даёт?
42
Клёст и дятел (Николай Сладков)
— Смотрю, Дятел, на твой нос и сравниваю со своим, — чирикнул Клёст. — Твой прямой, как стамеска, а мой как кривая отвёртка. И всё-таки мой кривой получше твоего будет. — И чего в нём, кривом, хорошего? — отвернулся Дятел. — А из-под моего, прямого, только щепки летят! — В этом и вся беда! — вскрикнул Клёст.
Чаво
Консультации