белки | болезни и разведение грызунов | бурундуки | сурки | суслики | луговые собачки | морские свинки | фото грызунов | шиншиллы | форум о шиншиллах | клички грызунов | мыши и крысы | хомяки | песчанки | болезни, содержание, разведение хомячков | сони | селевинии | дикобразы | нутрии | бобровые | летяговые | слепыши | агути | тушканчики | американские дикобразы | водосвинки | форум о грызунах
Главная Грызуны Хомяковые

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)


Степная пеструшка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста до 19 мм. Телосложение тяжелое; туловище приземистое, конечности короткие. Глаза небольшие. Уши также небольшие, едва выступающие из меха, или сильно укороченные. Выросты губ, загибающиеся в ротовую полость позади резцов, невелики. Хвост короче задней ступни, реже равен ей или несколько длиннее, слабо или умеренно покрыт волосами; концевые волосы его не выделяются своей длиной. Окраска верха от относительно темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; по средней линии спины от лба до основания хвоста проходит резко очерченная черная полоска.

Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого; на передней эта разница меньше, чем на задней. Внутренний (первый) палец передней конечности сильно укорочен, с небольшим тупым когтем. На задней конечности этот палец длинный, достигает своим концом середины основной фаланги соседнего пальца. Когти умеренных размеров, короче соответствующих пальцев, в зимнее время лишь едва длиннее, чем летом. Подошвы покрыты волосами; небольшие мозоли у оснований пальцев имеются. Волосяной покров относительно высокий, густой и мягкий. Окраска верха однотонная, буровато-охристых тонов, иногда с продольной черной полоской вдоль спины.

По основным пропорциям и наиболее общим чертам строения костей конечностей и их поясов сходны с полевками рода Microtus, отличаясь от них слабее развитым подвздошным бугром тазовой кости, относительно более короткой приросшей частью малой берцовой и несколько более длинной кистью. Метаподии несколько укорочены; метакарпальные кости равны или немного длиннее совместной длины обеих основных фаланг, а когтевые — короче. Сосков 4 пары. Хромосом в диплоидном наборе 54.

Череп у степной пеструшки со сравнительно уплощенной и узкой мозговой капсулой и относительно слабо раздутыми слуховыми барабанами, без впадины на них впереди слухового отверстия. Скуловые дуги широко расставлены. Мастоидные кости образуют лишь слабые выпуклости по бокам затылка, продольные нёбные бороздки неглубокие или отсутствуют, задний край костного нёба часто с зубцевидным выростом. Резцовые отверстия короткие. Задний верхний коренной зуб (М3) с четырьмя зубцами с наружной стороны. Передний отдел переднего нижнего коренного (M1) в форме трилистника, хотя внутренний зубец, лежащий в основании передней непарной петли, может быть в различной степени редуцирован. На передней стенке средних входящих углов М1 и М2 есть небольшой выступ.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена с территории европейской части СССР, восточных частей СССР и восточных частей Западной Европы (Венгрия). Крымские находки (средний плейстоцен) пока единственные, известные здесь за пределами современного ареала. В Сибири такими местонахождениями являются пещеры северо-западного Алтая и Забайкалья. В позднем плейстоцене вместе с узкочерепной полевкой являлась массовым видом южного варианта так называемых «лемминговых» фаун европейской части СССР.

Распространение. От лесостепья до пустынь в западной Монголии, Северо-Западном Китае; в СССР — от нижнего Днепра (район Кременчуга) на западе до р. Енисея на востоке. К северу до южных частей Полтавской, Харьковской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей, Чувашской АССР, левобережья р. Камы, северо-востока Оренбургской области, юга Челябинской и восточных районов Курганской областей, Барабинской степи. К югу распространена до Херсонской области, Азовского побережья, степей северного Предкавказья, северного побережья Каспийского моря, центральных частей Актюбинской и Карагандинской областей, Алма-Атинской области, Зайсанской и Алакольской котловин, Тянь-Шаня и северных предгорий Алтая. Изолированный участок ареала расположен в районе среднего и нижнего течения р. Абакана.

Биология и хозяйственное значение. Степная пеструшка населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи. Разнотравных степей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и бело-полынных степях. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. В центральном и Восточном Тянь-Шане живет среди каменистой высокогорной степи на высотах до 2800 м над ур. м. В течение года может менять местообитания по мере выгорания растительности, распашки и тому подобных причин.


Поселяются также и на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время. Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см. В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Менее нуждаясь во влажном корме, чем обыкновенная полевка, питается самыми разнообразными растениями, предпочитая узколистные злаки и белую полынь. Поедает также клубни и луковицы различных растений, а иногда и животную пищу (насекомых). Делает значительные запасы сухой травы в норах.

Приносит до 6 пометов в год, в среднем по 5—6 (до 12) детенышей в помете. В теплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Половая зрелость наступает в возрасте около 1.5 месяцев. Длительность беременности примерно 24—26 дней. Детеныши рождаются слепыми, с закрытыми ушами, почти голые. По наблюдениям в Казахстане, весной и летом зверьки живут парами, так как молодые первых выводков не остаются в материнской норе; «семейные» норы начинают встречаться лишь с осени.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц. В годы повышенной численности совершают перекочевки.

Основной вредитель зерновых культур Северного Казахстана. Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды. Природный носитель возбудителей туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается посветление и пожелтение окраски в направлении с запада на восток и с севера на юг и сужение продольной черной полосы в первом ив этих направлений. Характер изменчивости в строении черепа не изучен. Известно 4 подвида, все они представлены в фауне СССР.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 

Комментарии

Собаки
Кошки
ФОТО
Рыбки
Птицы
Лошади
Грызуны
Дикие животные
ВИДЕО
Рептилии
Амфибии
Растения
Беспозвоночные
Членистоногие
Занимательно о животных
Литература