Вопросы и ответы о: | Собаки | Кошки | Ежики | Птицы | Рыбы | Хорьки | Шиншиллы | Грызуны | Амфибии | Рептилии | Карликовые свиньи | Животные: общие вопросы | Беспозвоночные | Членистоногие | Почему? Зачем? Как? Для чего? | Самые-самые животные
Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему арбуз назвали арбузом?

Арбуз у нас ассоциируется с окончанием лета, когда на рынке в изобилии появляются бахчевые культуры. То, что арбуз — ягода, знают все, а вот насколько она полезна, известно не каждому. Интересно, что приносят пользу абсолютно все части арбуза — и мякоть, и кожура, и даже косточки.

В корках очень много витаминов и различных аминокислот
— наверное, наши бабушки догадывались об этом, поэтому солили и мочили арбуз вместе с кожурой на зиму. Мякоть сама по себе является лекарственным средством — ее используют при мочекаменной болезни, подагре, артрите, цистите, раковых образованиях, ревматизме и еще десятках заболеваний.

Почему арбуз назвали арбузом?

Из семечек арбуза добывают арбузное масло — оно содержит цинк, селен и другие полезные вещества, его употребление благоприятно сказывается на мужской силе. А в Китае зернышки арбуза жарят и едят, как у нас обычные семечки подсолнечника.

Ну а почему же арбуз назвали арбузом? В древней Персии дыню называли ослиным огурцом, что звучало как «харбуза». Из этого языка слово перекочевало в тюркское и кыпчакское наречие, а затем — в русский язык, где стало названием другой бахчевой культуры. Причем слово «арбуз» есть только у россиян. У украинцев и белорусов он называется «кавун», а «гарбуз» — это тыква. Получается, что «ослиным огурцом» успели побывать и дыня, и тыква, и арбуз.

Вопросы и ответы о...
Почему арбуз не тонет? Почему лопаются арбузы? Почему арбуз – ягода? Как правильно выбрать арбуз?

Комментарии

Собаки
Кошки
ФОТО
Рыбки
Птицы
Лошади
Грызуны
Дикие животные
ВИДЕО
Рептилии
Амфибии
Растения
Беспозвоночные
Членистоногие
Занимательно о животных
Сказки